Copaíba, o antibiótico da mata!

As copaíbas, popularmente conhecidas como copaibeiras ou pau d’óleo, são árvores de crescimento lento, alcançam de 25 a 40 metros de altura, e podem viver até 400 anos. Da copaíba é extraído um oleoresina constituído por ácidos resinosos e compostos voláteis. Na extração do óleo de copaíba são muitas vezes usados procedimentos que colocam em risco as árvores, provocando até a sua morte. Atualmente, a técnica aplicada, considerada prática não agressiva, baseia-se na utilização de um trado para perfurar o tronco da árvore. No final da coleta é importante tampar o orifício, com argila por exemplo, para prevenir a infestação de insetos e facilitar a manipulação para posteriores colheitas de óleo.



O óleo de copaíba e as suas propriedades medicinais eram bastante difundidos entre os índios, que o usavam principalmente como cicatrizante e anti-inflamatório. Este conhecimento adveio da observação do comportamento de certos animais que se esfregavam nos troncos das copaibeiras para cicatrizarem suas feridas. Além da sua função medicinal como antibiótico e anti-inflamatório, é usado também na medicina popular como cicatrizante de feridas e úlceras, e para o tratamento de doenças de pele.

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